专题报道
新能源“智”造新时代
  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-25

001

       在2018年央视春晚上,有百余辆车跑上世界最长的港珠澳大桥,在无人驾驶模式下完成“8”字交叉跑等高难度动作。其中搭载着航空工业新航的转向系统对无人驾驶汽车发挥着至关重要的作用。

       新航在军民融合、寓军于民的转型发展过程中,形成了以汽车动力转向、汽车热管理系统、汽车过滤系统为代表的汽车零部件产业群。面对汽车行业发展的新趋势,新航董事长、党委书记高海军指出:“作为国有企业,新航要坚定不移地贯彻习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应汽车‘四化’(电动化、智能化、网联化、共享化)的新形势,提早做好谋划,梳理我们立足未来必须具备的能力,深耕本专业领域,培养自己的核心能力,在电控技术、正向设计等方面取得突破,在汽车零部件新能源发展上,开辟新天地,实现新突破。”

       人工智能 保障安全驾驶

       智能驾驶,带给驾驶人员舒适安全的驾驶体验,汽车动力转向就是实现智能驾驶一个非常关键的总成。

       早在2011年,新航就致力于汽车智能驾驶系统的研发,依托新航上海研发中心,深入开展校企技术联合,探索前沿技术研究,以新航电动助力转向器模块化、集成化为基础,通过多年的技术积累与攻关,成为国内第一家自主掌握无刷EPS研发技术的供应商;开发先进功能,应用于高级驾驶员辅助系统领域(ADAS),主要用于监视、预警、刹车以及导向等任务,系统操作简单,具有智能识别车位、自主规划路径、自动泊车入位等优点。同时,新航汽车动力转向研究开发了车道保持、自动避让、线控转向技术,极大提升了驾驶安全性、机动性和舒适性,完全满足未来汽车智能驾驶、无人驾驶对转向系统的各种功能和安全要求。

       汽车热管理 提供精准温度调控

       汽车热管理系统是提高新能源汽车舒适度的重要因素,较传统汽车空调系统不同,新能源汽车不仅包括传统汽车空调系统,而且新增电池、电机等冷却需求,其中最重要的是空调系统与电池热管理系统。

       新航通过长期的技术积累,完备的研发、试验能力,坚持技术创新,加快转型升级步伐,进行控制器及软件等方面智能化研究,研发了热泵型电动汽车空调、动力电池热管理系统、车用空调智能控制系统,实现根据电池电量情况随时进行调整系统工作状态;新航开发的节能汽车电动空调智能制造新模式应用项目促进了生产线效能、产品质量及业务协同能力的提升,2018年通过了国家工信部智能制造专项审核;基于航天技术开发的汽车电池冷板,保障10年以上高可靠性、零泄漏,远远超过行业相关要求,满足新时代客户、终端用户的需求。

       回归本源 开拓过滤新市场

       新能源汽车的发展形势,一度认为对汽车过滤系统来说是巨大的冲击。主要依靠过滤和后排放处理的新航滤清器产业的未来在哪里?

       作为新航新能源汽车过滤系统产品主管设计的于洋同样有着这样的担忧,但是更多的思考如何做到未雨绸缪。他谈道:“面对新能源汽车和‘四化’的形势,我们通过坚持正向设计的方法,提前捕获客户的需求,提出了系统的解决方案,得到了客户的肯定和认可。目前,我们的新能源过滤系统已经成功配套吉利汽车、潍柴、宇通等10多个新能源项目。”

       只有做到有的放矢,才能找到成功的方向。在10年前,新航就认识到做好汽车后排放研发制造对生态保护、绿色发展的重要性,依托国家颗粒度实验检测中心独有的检测优势,根据新能源过滤产品对耐腐蚀、环保、轻量化、智能化的需求,开发新的环保滤材,同时对过滤产品和控制单元、传感器进行集成化、模块化研究,实现了具有使用状态、使用寿命智能预警提醒、多级高精度过滤的系统产品,为新航过滤系统的发展找到了新的路径和方向。

       立足未来 拓展国际市场

       新航FTR智能制造项目被列入“航空工业首批智能制造试点示范生产线”智能制造工厂的建设,通过美国福特Q1体系审核;通过并购德国海力达项目深入协同,技术上共通共融,提升自身的研发、制造能力,管理体系上对接,管理文化、思路上融合,进一步拓宽全球化的视野,提升了整体的管理水平;与宝马公司取得合作,建立宝马产品生产线,新航产品进入高端市场……

       新航在新能源汽车零部件领域的提早布局和技术积淀,让同国际知名汽车厂商同台竞技、同台合作成为现实。新航机电科技有限公司总经理丁峰涛充满自信地表示:“2018年新航被国家工信部认定为两化融合管理体系试点企业,新航将紧紧抓住发展机遇,适应汽车零部件产业全球化的趋势和新能源汽车的产业发展方向,融合国际先进的管理方法、研发手段、智能制造模式,促进新航汽车零部件产业升级,实现工业化和信息化的深度融合,为新时代汽车强国梦贡献力量。”

       汽车行业的新形势已经为新航指明产业发展方向,新航汽车零部件产业将加快深度融合协同发展,开展正向设计研发,笃行精益管理,推行智能制造的模式,进而实现在新能源汽车和国际市场开拓方面占据优势地位,成为国际知名的汽车零部件供应商的目标。