专题报道
上电所加速复杂系统研发能力变革 助推航空电子事业科学发展
  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-25
       航空武器装备正在朝着信息化、网络化、体系化、智能化等方向发展,复杂程度日益增加,对产品研发模式提出新的挑战。面对新形势,航空工业上电所立足型号研制需求,通过深入研究复杂系统工程研发流程、工具、方法,并在多层级、多领域复杂系统项目中实践沉淀,初步建立了适用的复杂系统研发体系,基本实现了从传统系统工程(SE)到基于模型的系统工程(MBSE),到基于模型的体系工程(MBSoSE),到联合正向设计协同开发的多次创新跨越,实现了复杂系统工程研发能力变革,为航空武器装备研制提供了坚实保障。
       对标一流,规划复杂系统工程 研发能力提升蓝图
       近年来,上电所将提升复杂系统工程研发能力作为全所的发展战略之一,对标INCOSE、NASA、波音、空客、IBM、GE等国际知名组织和企业,科学谋划复杂系统研发体系;积极参与集团公司MBSE推进试点、标准编制,并结合论证、预研、型号项目在新军事需求、体系需求方面的研究运用,学习吸收国际知名组织和企业的复杂系统工程理论、流程、方法和最佳实践,明确了流程方法、工具平台、体系优化、项目实践、人才培养等方面的提升路径,规划出复杂系统工程研发能力提升蓝图。
化战略为行动,全方位提升 复杂系统工程研发能力
       依据蓝图,上电所重点推进以下几个维度的能力提升:
       建立规范化的复杂系统研发流程:形成了复杂系统设计方法,并根据企业和产品特点建立了适用的研发流程。通过MBSE、MBSoSE的深入推进,持续完善体系工程、系统工程、电子工程、软件工程设计方法和软件验证方法,建立了贯穿体系、系统和软硬件的需求管理方法,以及基于模型的多学科协同设计方法;构建了体系、系统、电子、软件工程,建立了技术/平台规划与开发流程、预研规划与开发流程、通用构件块(CBB)管理流程、市场开发流程、项目管理流程等,形成基于流程的工作分解结构及项目计划。
建立先进航电系统研发工具平台:在先进的航电系统产品研发工具基础上整合打通,建立航电系统集成研发平台(IPPD)并投入试运行。工具链覆盖产品全生命周期的体系工程工具、系统工程工具、软件工程工具、电子工程工具、工艺工程工具和座舱显控等部分专业工程工具,打通各工具之间的数据接口;IPPD以信息化的手段实现研发流程的嵌入及驱动、研发工具的集成及协同、研发设计上下游数据的贯通及共享、研发知识在研发流程中的嵌入及推送等四大功能。
建立模型驱动的全生命周期研发数据管理体系:为了适应新流程、新方法和新工具的引入,上电所建立的模型驱动的全生命周期研发数据管理体系,包括全生命周期产品BOM管理、产品数据集中管理、模型管理、技术状态管理;结合系统工程过程中项目流程,适应性优化已有航空装备研发项目管理体系和全生命周期的过程质量管理体系。
       务实推进复杂系统项目实践:从2014年试点项目开始,经过持续的积累和实践,基于模型的体系工程、系统工程已在某无人机ISRK体系、多型新研飞机航电任务系统等复杂系统预研和型号项目中全面应用,在运行概念、研制要求、功能分配、详细设计的各个阶段从过程保证了项目质量;在支撑型号的同时,不断迭代、完善流程,积累模型。此外,还与多家装备论证单位、主机厂所开展上下游协同联合正向设计实践,在装备立项论证和系统需求捕获与确认过程中发挥了关键的作用。
培养复合型系统工程人才:在所内系统部门建立系统工程团队,负责方法论、流程、工具的研究和导       入,以及在项目研发过程中系统工程各子过程的实施策划、培训、监控和指导。积极参加INCOSE国际系统工程师、OMG系统建模的认证与培训,目前已有近10人通过CSEP认证,多人拿到OSCMP认证,长期保持与国内外企业、专家团队间的学习交流;以系统工程团队为支点辐射,实施全员系统工程能力提升计划,培养满足复杂系统研发需求的复合型人才队伍。
       上电所表示,未来,将继续坚持以复杂系统工程理论为指导,扎实推进和优化复杂系统研发体系,科学提升复杂系统工程能力,为航空电子事业做出更大的贡献。