专题报道
上电所突出精准技改筑牢能力基础
  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-25

       能力建设项目是国防科技工业技术进步的重要保障,同时也是企业提升研发和生产能力的关键支撑。“十三五”以来,航空工业上电所认真贯彻国防科技工业和航空工业的能力建设指导思想,聚焦平台主线创新战略,以能力建设的有效性、高利用率、持久性为目标,通过实施精准技改,促进了专业能力的有效提升,为研究所改革发展奠定了坚实的能力基础。

       深入平台主线创新 构建能力建设专业体系
       根据研究所发展战略和技术发展趋势,上电所聚焦平台主线创新战略,以提升专业领域的体系创新能力为目标,持续优化平台顶层设计。着力加强基础技术、产品技术能力建设统筹规划,强化重点型号条件需求,重视新兴技术与产业发展需求,支撑专业体系布局与发展,统筹策划平台类项目论证。同时结合专业平台需求和型号具体需求,为技术创新和型号研制提供及时服务,统筹策划综合研保、扩批类项目论证。在持续加强军机研发能力建设的同时,高度重视民机研发体系能力建设需求,面向民机综合模块化航电系统设计、综合与集成验证全生命周期过程需求,努力打造满足国际标准的民机航电研发体系和符合商业需求的民机产业链。
       聚焦核心能力规划 突破能力建设短板瓶颈
       上电所立足于能力建设管理能力的提升,全面对接研究所中长期发展战略与规划,深入贯彻“小核心,大协作”的指导思想,坚持做强核心能力、做优主业能力,放开和退出一般能力,解决瓶颈、补齐短板,努力实现由“任务能力结合型”向“体系效能型”的建设模式转变。针对目前存在的瓶颈问题和可持续发展问题,通过基础技术能力提升平台项目实施,引进DoDAF工具方法,推进MBSE和IPD试点,为军机航空电子研发能力提升奠定了基础。通过民机研发体系建设项目、C919技改建设项目实施,逐步建立了符合适航取证要求的民机航电产品过程组织能力。通过无人机通用地面站能力提升建设项目论证,提升无人机通用地面站竞争力。通过面向航空电子产品制造数字化工厂建设论证项目,全面推进PMIS/MES和单一数据源管理,明确了航空电子产品制造体系向数字化、智能化转型升级。
持续推进后评价工作 提升精准能力建设水平
       上电所结合战略、平台、产品、技术发展方向持续开展能力建设后评价工作,以评促改。创建了基于设备评价和供应商评价的后评价模型,从需求确认、设备使用情况等维度构建设备评价模型,从专业、商务、技术等维度构建供应商评价模型,建立完备的设备评价和供应商评价方法,形成能力建设工作后评价体系。创建了基于设备建设与业务实际相结合的成效评估方法,将能力建设后评价与产业方向、技术发展、型号研制相关联,探索自动化的数据采集方法,开展多视角成效分析,综合评价能力建设工作现状,为精准能力建设提供指导依据。探索基于全生命周期的能力建设项目评估方法,从规划、申报、实施、验收等环节进行全要素覆盖,将结果评价提升为过程评价,开展项目建设过程实时评估。通过近两年后评价工作的开展,上电所精准能力建设水平不断提高,为项目申报提供了有效支撑,并形成了覆盖专业、商务、技术等维度的供应商名录,加强了供应商管控,提升了项目建设质量和投资效能。
       严格规范建设流程 确保实施工作合规合法
       为进一步加强能力建设项目规范管理,上电所贯彻落实集团公司能力建设项目管理八项规定要求,制定了能力建设工作系列管理制度,使项目管理、建设程序、招投标、设备实施、计划进度、资金管理、档案管理等各个环节都能最大化实现流程的显性化和规范化,确保项目建设各阶段工作有章可循,促进项目建设工作顺利进行。同时,高度重视项目实施人才队伍建设,通过加强业务培训,定期宣贯新政策法规要求,最大限度减少招投标不规范、项目拖期、擅自调整、计划执行不严等突出问题,确保项目实施工作合规合法。
       未来,上电所将按照集团公司“强化管理、统筹谋划、提高投资效能”的能力建设发展要求,持续提升能力建设管理能力,通过精准规划、精准实施,努力开创核心能力建设的新局面,形成通向顶端技术能力条件的隧道,为企业持续健康发展筑牢能力基础。