专题报道
华燕采购降成本:让每一分钱都花得值
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-04-13

  航空工业华燕近年面对现金流压力,开展了多项成本管控、提质增效工作。2017年,在物资采购部门全体职工的努力下,节约采购成本427万元,降成本率达5.1%。

  年初,面对5%的采购降成本年度目标,物资采购部不讲条件、积极作为,立足全局、开拓思路,以“增量、创新、提高”为主题,系统梳理采购数据,不断加强精细化、规范化管理,想方设法降低成本。

  首先是明确激励标准:根据采购员承担的职责,设置不同降成本目标,降成本情况与绩效工资30%挂钩,当月兑现。其次是加强沟通、及时指导:每季度,部门领导分别与采购员面对面讨论当前降成本情况,分析工作突出困难,提出可行的解决方案。再次是研讨确立降成本六种方法:通过系统分析和集体讨论,确立了谈判降成本、招标降成本、批量降成本、引进优秀供应商、付款返点法、免费赠送法等六种降成本方法,并向员工讲解说明六种方法的概念、适用范围、采用过程中应注意的事项等。

  谈判降成本取得实效,全年通过谈判法降低成本303万元,占全年降成本总额的71%。电阻器是公司经常采购的元器件,各型电阻器每年采购费用约11万元。早在2016年,采购主管就向供货商提出过降价要求,经过多次谈判,对方同意降价5%,节约成本5500元。2017年,通过三轮降价,该系列电阻器全年累计节约成本近3万元。

  招标法降成本81万元,占全年降成本总额的19%。磁性合金是公司生产中使用较多的材料,全年采购金额约180万元。公司引入竞标机制,有效降低成本。招标前,为更好发挥竞争效应,业务管理人员认真梳理磁性材料的分类,拓宽采购渠道,突破现有供应商范围,多方寻找合格供应商。在招标组织过程中,设置并公布最高限价,保证绝对降价;设计了一、二标,既降低采购风险,也维护了供应商与公司的长期合作关系。同时采取一次报价、现场开标、现场公布,效果良好。通过招标,同等采购量的年度费用节约近30%,单项招标工作降成本50万元左右。

  此外,针对不同供货商、不同采购物资的特点,综合灵活运用批量降成本、付款返点法、免费赠送法、引进供应商等,实现10%的年度降成本任务量。如以大批量采购、快速付款为条件,帮助供货商解决销售、收款等市场工作痛点,实现降价目标。同时,争取供货商免费赠送批量样品,另辟蹊径寻求突破口,累计节省资金超过10万元。

  在物价上涨、采购物资增加的背景下,降低采购成本的难度可想而知。华燕采购工作人员坚持“以组织利益为上、以创造价值为上、以正确的事为上、以办成事为上”价值观,货比三家、精打细算,巧用各种方法与供货商展开灵活博弈,让公司的每一分钱都花得值、花得响,让很多不可能变成可能,练就了特色鲜明、好用管用的华燕采购降成本“六脉神剑”。