重大新闻事件
凯天某型大气数据计算机获国内首个软硬件A级CTSOA证书
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2019-02-02

  2月1日,航空工业凯天某型大气数据计算机获得民航西南地区管理局颁发的CTSOA证书。此项目的成功取证,填补了国内机载产品软硬件A级单独取证项目的空白,达到了国内领先水平。
  自上世纪90年代以来,凯天公司一直高度重视民机市场开拓与产品研发,积极开展民机机载产品适航取证。AC312E直升机是国内首款具备高原性能的四吨级双发轻型民用直升机,凯天公司研制的某型大气数据计算机是其航电系统的重要组成部分。凯天以多年的适航取证经验为基础,深入研究RTCA/DO-254及RTCA/DO-178B标准最高研制保证等级(A级),积极同局方和主机单位开展深入的沟通交流,确保过程、结果符合要求,历时三年最终顺利通过了适航审查。
  该型大气数据计算机成功获得CTSOA证书,是凯天公司民机研制能力提升的重要里程碑,是国内开展设计保证等级A级单独取证的一次重要突破,为国内民机事业发展贡献了凯天力量。 (王建伟)