重大新闻事件
航空工业机载召开 2019年工作会及党建会
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2019-02-14

  1月24-25日,航空工业机载2019年工作会暨一届一次职工代表大会、推进全面从严治党深化党风廉政建设工作会在京召开。会议深入贯彻航空工业2019年工作会精神,总结回顾2018年工作,明确中长期任务,部署2019年重点工作。
  航空工业党组成员、副总经理吴献东,航空工业监事会工作一办主任、航空工业机载监事会主席余枫等出席会议并提要求。航空工业机载系统分党组书记、航空工业机载董事长张昆辉做工作报告。会议由航空工业机载系统分党组副书记、航空工业机载总经理纪瑞东主持。航空工业监事会工作一办成员、航空工业机载系统分党组成员出席会议。
  吴献东代表航空工业党组对航空工业机载2018年取得的成绩给予充分肯定,并全面分析了航空工业机载当前面临的新形势、新任务、新挑战。他要求, 航空工业机载要聚焦强军首责,增强核心能力,加快实现由部件级向系统级供应商转变;聚焦军民融合,提升发展质量,加快由规模化经营向集约化发展转变;聚焦深化改革,巩固变革成效,加快由行政化管理向市场化运营转变;聚焦管理提升,畅通管控流程,加快由粗放式管理向精准化管理转变;聚焦从严治党,强化党的建设,加快党建工作由积极配合向深度融合转变;聚焦人才培养,加强体系化建设,重视年轻干部培养,选好科技领军人才。他强调,航空工业机载要提高政治站位和战略定位, 前瞻性谋划航空工业机载发展,完善改革方案和应对措施,充分做好“协同”, 推进专业化整合,努力实现航空工业机载的根本性变革。
  余枫代表航空工业监事会工作一办,对航空工业机载2018年工作给予肯定并提出希望和建议。
  张昆辉作了题为《聚焦新战略、承载新使命、努力推进机载深化改革与创新发展》的工作报告和《凝心聚力、固本强基、努力开创机载党建高质量发展新局面》的党建工作汇报,航空工业机载系统分党组成员、纪检组组长武兴全作了题为《提高政治站位、忠诚履行职责、高质量推进机载纪检监察工作》的纪检工作汇报。
  会议系统总结了航空工业机载2018年各项工作完成情况,深刻分析存在的问题与不足,为承接航空工业“一心、两融、三力、五化”新战略,从六个方面部署2019年的重点工作:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实航空工业2019年工作会各项部署要求,坚持聚焦航空主业,有效提升机载核心竞争能力;坚持落实“三同”“三高”,拓展工业制造与非航空防务;坚持以变革促发展,实施综合改革优化体制机制;坚持质量效益优先,加强成本控制提升股东回报;坚持统筹体系规划,强化管理创新做实基础管理;全面加强党的领导,为机载发展提供有力组织保障。
  会议期间,航空工业机载举行职工代表座谈会,对提案情况进行反馈并进一步征求职工代表意见建议;进行机载专业化整合改革推进会,各事业部分别进行讨论;四家所属单位在专业化整合、民机能力提升、综合业绩提升、党建工作等方面做专题交流;表彰2018年“创新创效奖”“市场开拓奖”“年度效益贡献奖”“优秀领导干部”“优秀领导班子”;展播航空工业机载2018年优秀声像片,从不同侧面反映一年来的新成就;签订2019年经营任务目标责任书、安全生产责任书、安全保密责任书和党风廉政建设责任书。
  来自航空工业机载本部部长以上干部、所属单位党政主要负责人、职工代表等160余人在主会场参加会议,本部全体员工、所属单位领导班子成员和职工代表等400余人在视频分会场参加会议。