重大新闻事件
南京机电助力“鲲龙”踏浪展翅水云间
  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-25

       10月20日上午9时,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场圆满完成水上首飞任务。这是AG600飞机继2017年12月24日在珠海完成陆上首飞后的又一次精彩亮相。航空工业南京机电总经理焦裕松、副总经理聂进方在现场见证了这一激动人心的历史时刻。

       南京机电作为AG600项目机载系统中最大的系统级供应商,承担了AG600飞机的气源和空调系统、压力加油和应急放油系统、前轮转弯系统、水舵操纵系统四大系统以及液压油箱、电机、阀类多项产品的研制工作包,共计78项成品、1124种管路及自制件、1279种标准件和连接件配套工作,特别是水舵操纵系统,在水上首飞中至关重要。

       水舵操纵系统作为AG600水上首飞的关键系统,主要实现水舵舵面操纵、回中功能,最终实现飞机在水面滑行时方向控制和高速滑行/飞行阶段时舵面锁定。AG600水舵操纵系统也是国内首次研制。南京机电在系统中采用液压回中技术,运用电传操纵的电液位置伺服作动方法,实现了系统故障安全处理,填补了国内水上飞机研制技术空白,设计水平进入国际前列。

       为确保首飞任务圆满完成,南京机电组建了强有力的AG600飞机水上首飞保障团队,始终坚守在首飞现场,全力做好水上首飞保障工作。

       2017年12月AG600陆上首飞成功以后,南京机电迅速成立了由民机总师黄辉牵头,科研、质量、适航、生产、客服等各岗位精英骨干等组成的30余人的水上首飞科研保障团队,以保障水上首飞为主线,全力做好系统设计优化、备件生产交付、补充试验、适航文件支持以及现场技术保障等工作。特别是进入水上滑行试验阶段以来,南京机电实行不间断现场跟飞保障,及时跟踪主机研制进展,24小时提供技术支持,对主机需求实现快速响应,圆满完成了AG600水上首飞的系统研制和保障工作。

       南京机电参战团队表示,将再接再厉,为争取AG600早日投入使用,为我国自然灾害防治能力提升和应急救援体系建设提供坚强的支撑。